Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
 
Суббота
27.04.2024
04:27
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида №24
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Питание »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

      

 ​Уважаемые родители и гости нашего сайта,

    по организации и приготовлению питания  в нашем детском саду трудятся:                           

заведующий хозяйством (завхоз) Коробейникова Евгения Михайловна

специалист по питанию  Филиппова Раиса Ивановна

повара: Александрова Татьяна Сергеевна и Курилова Анна Сергеевна

 

Чистота приготовления и доброкачественность продуктов — одно из главных требований, предъявляемых к пище для детей.

Детский организм обладает сравнительно слабой сопротивляе­мостью многим болезням.

 

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ Д/с №24

10 дневное МЕНЮ МБДОУ Д/с№24

             В основе организации питания детей в ДОУ  лежат принципы:

* энергетическая ценность питания адекватна  энергетическим затратам детей;

* сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым ингредиентам;

* оптимальное разнообразие рациона в соответствии с финансированием;

                                                                      * высокая технологическая и кулинарная обработка  продуктов и блюд,                                                                                                                                                      обеспечивающая их вкусовые достоинства  и сохранность пищевой ценности;       

                                                                                      * учет индивидуальных особенностей детей.                                                                                                                                                                                                        

   Организация рационального питания в ДОУ основана на соблюдении наборов продуктов,

рекомендованных СанПиН 2.3/2.4.3590-20

"Санитароно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения", 

10-дневного меню утвержденного руководителем ДОУ,  

разработанных в учреждении  с использованием сборника рецептур 

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях».

В детском саду  к 10-дневному меню, разработана картотека блюд с раскладкой продуктов, 

подсчетом калорийности,  нормами белков, жиров и углеводов.

            Бракераж готовой продукции  проводится регулярно с оценкой качества блюд.

              Специалист по питанию контролирует  условия хранения и сроки реализации  продуктов,

санэпидрежим  на пищеблоке,  соблюдение требований к приготовлению пищи, ее объему и вкусовым качествам.

 

            Выдача питания с кухни осуществляется по  следующему графику:

  Группы

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

№ 1

группа раннего возраста

От 1.5 до 3 лет

8-15

11-50

15-30

16-50

№ 2 комбинированная группа

От 3 до 7 лет

8-30

12-30

15-45

17-10

№3 общеразвивающая разновозрастная группа 

От 3 до 7 лет

8-20

12-10

15-35

17-00

№ 4 компенсирующая группа

От 3 до 7 лет

8-25

12-20

15-40

17-05

 

 Контроль организации питания в группах осуществляется  по следующим параметрам:

  п.п.

Вопросы на контроле

Сроки контроля

1

Гигиеническая обстановка

*санитарное состояние

*удобная расстановка мебели

1 раз в неделю

2

Своевременность доставки пищи в группы

 

ежедневно

3

Сервировка стола

*эстетика стола

*оценка  работы дежурных

*учет требований сервировки в соответствии с возрастом детей

2 раза в месяц

4

Выполнение режима питания

 

1 раз в неделю

5

Подготовка детей к приему пищи

*приведение детей в спокойное состояние

*проведение гигиенических процедур с учетом разного возраста детей в группе.

1 раз в 2 месяца

6

Руководство воспитателя

*создание спокойной обстановки в группе во время приема пищи

*соблюдение ростовых норм при посадке за столы

*умение пользоваться столовыми приборами

*умение детей пользоваться  столовыми салфетками

*культура поведения за столом

*общение воспитателя с детьми во время приема пищи

*руководство дежурными  во время проведения  режимных моментов

*умение преподнести  новое или нелюбимое блюдо.

1 раз в квартал

Примечание. При составлении карты контроля использовались рекомендации О.А Скоролуповой.

                                                                                                     

               Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. 

Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

     Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение  

достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма.

                                                                  При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нём белкового компонента – 

               главного строительного материала для растущего детского организма.       

                      Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения.    

                        Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшённая) и ржаной и пшеничный хлеб.

              Жировой компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде 

                         сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира в мясных продуктах.

  Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия. 

                                                                 Однако это рафинированные углеводы, которые следует давать, как правило, в составе отдельных блюд или в виде лакомства.   

                      Основными же источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. 

 Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребёнку витамины, минеральные соли, а также пектины,

пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. 

В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла.   

Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.

                       Большой объём способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. 

          Маленькие же объёмы не вызывают чувства насыщения. 

           Суточный объём пищи ребёнка 1г-3л  1500грамм, 3-7 лет составляет 1800 грамм. 

Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока.

В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу,

а потом налить немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать малышей во время еды игрушками, чтением сказок и т. д.

 Родителям  на  заметку:

 - домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада, знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в приёмной в "Уголке для родителей"; 

          - перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада; 

                 - завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;   

                - вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;   

                                          - в выходные и праздничные дни  придерживайтесь меню детского сада.                  

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании